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Rillettes vegan faciles aux champignons

C’est une recette extrêmement simple mais délicieuse, qui bluffera tous les sceptiques du vegan.
Le secret réside dans les temps de cuisson et – bien entendu – le choix des ingrédients.

Je sers cette terrine en apéro lorsque je reçois des copains, mais c’est également un classique de mon frigo. J’ai longtemps nourri une passion pour le sandwich rillettes/cornichons en terrasse, quand j’étais journaliste. C’est bon, pas cher, et ça se mange sans y penser.

Grâce à ce pâté, je peux replonger dans mes vieux travers et me régaler d’un rillettes/cornichons comme avant, mais sans dégât, ni pour l’environnement, ni pour les animaux! Et puis c’est si bon…

 

La recette

Pour une petite terrine type Le Parfait il vous faudra:

• 3 grosses pleurotes royales (king oyster, ou pleurote du Panicaut, ou Eryngi de Corée)

• 3 grosses échalotes cuisse de poulet

• 2 tbsp d’huile de coco désodorisée

• 100g de tofu fumé (je privilégie celui-ci, que j’adore)

Dans une poêle en fonte, faites revenir les échalotes ciselées grossièrement dans l »huile de coco, avec un peu de sel. Laissez cuire les échalotes jusqu’à caramélisation des sucs, c’est ce qui va donner ce goût si ‘viandesque’ à la terrine.

Débarrasser les échalotes sans nettoyer la poêle, rajouter un peu d’huile de coco et mettez-y les champignons coupées en morceaux grossiers. Faites les cuire assez longtemps eux aussi, jusqu’à obtenir de beaux morceaux grillés et bien dorés.

Rassemblez les échalotes et les champignons dans le bol d’un robot (j’utilise un blender, mais un mixer plongeant ou un robot à lame en S fonctionne très bien)

Ajoutez le tofu fumé émietté et éventuellement une bonne cuiller à soupe d’huile de coco. Salez et poivrez si besoin.

Donnez quelques tours de mixer pour obtenir un mélange homogène, qui se tient, mais grossier, pour rappeler la rusticité des rillettes.

Versez dans votre terrine et laissez refroidir avant de placer au frigo. Vous pouvez aussi stériliser le pâté selon la méthode Le Parfait et le garder au placard pendant quelques mois, mais en général, chez moi, ça ne sert à rien, vu la vitesse à laquelle c’est englouti.

Servez à l’apéro, ou dans un sandwich tradition avec des cornichons ou des pickles, et des baies roses.